上海:2018长三角教师队伍建设交流大会将在沪举行
发布机构:上海市教育委员会 发布时间: 2018-10-24 15:38 索 引 号: 013354369/2018-02986553
关 键 字:2018长三角教师队伍建设交流大会将在沪举行 主题分类: 其他

2018年10月27-29日,由上海市教卫工作党委、上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅、长三角城市经济协调会办公室、上海市人口综合服务和管理领导小组办公室指导,长三角教育人才服务联盟、上海市教育人才交流服务中心主办的“2018长三角教师队伍建设交流大会”将在光大会展中心举行。本次活动是贯彻落实全国教育大会精神和中共中央、国务院,上海市委、市政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见等重要文件精神,推动长三角更高质量一体化发展的重要举措,旨在弘扬尊师重教的社会风尚,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

大会主要内容包括:长三角教育人才服务联盟成立大会(27日)、长三角联合师资招聘专场(28日)、长三角教师队伍建设研讨会(28-29日)等多个活动环节。上海市人才服务中心、上海市学生事务中心、上海市语言文字水平测试中心、上海市特级教师(校长)联谊会作为支持单位。

长三角教师队伍建设交流大会将在三省一市的教育一体化协调发展的框架下,以各成员城市为基础,打造一个“长三角招聘、培训、流动和创新的教师生态圈”,突出展示长三角地区教师队伍建设成果,在社会营造尊师重教的良好氛围,吸引优秀人才争相从教。同时,通过线上线下招聘平台,为长三角地区师资招聘提供便捷有效的途径;以推动师资队伍建设为目标,开展工作研讨,为政府部门决策提供相应依据。

其中10月28日在光大会展中心西馆举办长三角联合师资招聘专场暨联盟揭牌和签约仪式是活动重头戏之一。招聘会现场除了提供毕业生求职招聘传统项目外,还将增加各类展示和互动内容:未来教师之路、教师的一天、优秀教师展示、特级教师和特级校长的专题讲座、优秀教师和求职者的沙龙;普通话模拟测试、教师素质模拟测试、教师资格模拟测试、“三笔字”(钢笔字、毛笔字和粉笔字)模拟测试及模拟课堂等内容都会在招聘专场上呈现,为求职者提供职业生涯规划与辅导。

此次专场招聘的特色主要体现在以下方面:一是内容升级:从单一的招聘会到多层面教师职业体验展示;二是服务升级:由原先现场招聘与网络招聘相结合的方式提升为通过微信小程序“长三角师资招聘”进行线上预登记,并通过人脸识别入场、在线参会、一键投简历等信息化手段让学生和单位拉近时空距离,为求职者搭建便捷的网上供需见面的平台,真正将供需对接覆盖到会前、会中和会后;三是硬件升级:每个展位面积增加了5倍,不仅让招聘单位能够充分展示自我,而且还为供需双方的互动交流提供充足的场地。

本场招聘会预计将有来自长三角地区20余个成员城市以及上海对口支援地区前来参展,有近千个用人单位提供万余个教师岗位,届时本市和长三角周边地区将有万余名毕业生进场参加招聘会和互动体验。